Healthy and vegan banana cookies

Suis-je la seule à adorer les cookies maison ? Quand ils sortent du four et que les pépites de chocolat sont encore coulantes ? J’imagine que non. Mais j’imagine aussi ne pas être la seule à faire attention à mon alimentation ! C’est pourquoi je vous présente cette recette de cookies healthy et vegan, à la banane !

Healthy and vegan banana cookies
Banana cookies à la sortie du four.

Je mange de plus en plus végétarien, et j’ai la sensation que cela fait du bien à mon corps. Je me sens en accord avec mes goûts et mes valeurs, et ma peau et mes intestins me remercient aussi !

Voici la recette de cookies (un peu extra-terrestres) sans sucre, et sans beurre !

Les ingrédients pour environ 10 cookies :

  • 2 bananes mûres,
  • 90 grammes de flocons d’avoine (plus ou moins 10 grammes en fonction de la taille de vos bananes),
  • Des pépites de chocolat, ou des fruits secs !

Les gourmands seront généreux sur les pépites de chocolat, ou ajouteront de la purée d’amandes ou de cacahuètes, ou encore des épices (cannelle, 4 épices…) !

Pour la préparation des cookies :

  • Écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette,
  • Ajoutez les 90 grammes de flocons d’avoine progressivement et mélangez.
    • Si vous ajoutez de la purée d’amandes ou de cacahuètes, ajoutez un peu plus de flocons d’avoine !
    • De même, selon la taille des bananes diminuez ou augmentez légèrement la quantité de flocons d’avoine : à vous de juger selon la texture de la pâte.
  • Ajoutez les pépites de chocolat ou les fruits secs.
  • Formez des boules de pâtes et déposez-les sur du papier cuisson.
  • Enfournez 15 minutes à 180°C ! Vos cookies doivent être légèrement dorés.

Attendez quelques minutes que vos cookies refroidissent et décollez-les soigneusement de la plaque de cuisson.

A la dégustation vous découvrirez une texture un peu éloignée de celle des cookies traditionnels, mais délicieusement fondants et TELLEMENT BONS !

Voici une petite vidéo de démonstration :

Et maintenant, bon appétit ! 

Vous connaissiez les banana cookies ? Cette recette vous tente-t-elle ?
Quels sont vos snacks vegan ?

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33 Commentaires

  1. Marionnette
    24 février 2016 / 13 h 16 min

    Oooooh, ça a l’air tout simple mais trop bon ! A tester au plus vite, merci pour cette recette :D.
    Perso, je mange végétalien depuis 6 mois et tout va tellement mieux (digestion, peau…) ! Ca fait du bien de se sentir en accord avec ses valeurs et son corps.

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      25 février 2016 / 20 h 50 min

      Oui j’ai vraiment remarqué une différence entre quand je mange végé ou omni ! Plus d’énergie, une meilleure digestion… En tout cas j’espère que la recette te plaira ! :D

      • Marionnette
        27 mars 2016 / 17 h 16 min

        Testé en version flocons d’avoine et flocons de riz ! C’est super bon ! Petite préférence pour les flocons de riz d’ailleurs :D

        • ParentheseTutoriels
          Auteur/autrice
          27 mars 2016 / 17 h 32 min

          Ha tu me tentes !! J’en achèterai quand j’aurais avancé mes 2 kilos de flocons d’avoine !! ^^

  2. 25 février 2016 / 12 h 39 min

    Mais ça a l’air super simple à faire! J’adore les petites recettes pas trop prise de tête comme ça et qui sont bonnes. Je vais essayer car en ce moment je tente de manger moins de produits laitiers et cela nous coupe quand même de pas mal de gâteaux quand on est gourmande… Merci pour cette astuce et n’hésite pas à nous partager d’autres recettes quand tu en as ;)

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      25 février 2016 / 20 h 54 min

      Oui c’est vrai que quand on fait la guerre aux produits laitiers c’est difficile d’y échapper ! Promis je partagerai d’autres recettes ;)

  3. Gwen
    25 février 2016 / 20 h 39 min

    Heu.. Tellement emballée par ces barres de céréales que j’en ai fait ce soir !
    Affirmatif, c’est super bon ?

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      25 février 2016 / 20 h 48 min

      Haha ça me fait super plaisir ! :D

  4. Gwen
    25 février 2016 / 20 h 41 min

    As-tu une idée du temps de conservation par contre ?

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      25 février 2016 / 20 h 51 min

      Alors là tu me poses une colle XD chez moi ils ne durent jamais plus d’une semaine donc sur cette question je ne peux pas trop t’aider x) Conserves-les au frigo c’est tout ^^

  5. Gwen
    25 février 2016 / 21 h 01 min

    OK, merci pour tes réponses

    C’est la première fois que j’écris un commentaire, mais je regarde toutes tes vidéos ;-)

  6. Coralie
    27 février 2016 / 14 h 43 min

    Hum, ça a l’air trop bon !! En plus je ne savais pas quoi faire de mes flocons d’avoine, à tester très rapidement alors !

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      28 février 2016 / 9 h 55 min

      C’est vrai que les flocons d’avoine c’est un peu étouffant mais là c’est parfait !

      • Coralie
        18 mars 2016 / 16 h 37 min

        Testé et approuvé donc ! Par contre chez moi, ils ne durent pas une semaine mais un jour^^

        • ParentheseTutoriels
          Auteur/autrice
          19 mars 2016 / 20 h 10 min

          Hahaha je suis rassurée alors ;p

  7. aliette
    8 mars 2016 / 15 h 45 min

    c’est delicieux, merci pour l’idee!

  8. Laurie
    14 mars 2016 / 22 h 55 min

    Recette essayée et adoptée!! Je n’aurais pas imaginé pouvoir faire une recette aussi rapide, bonne et simple avec seulement trois ingrédients ! Merci tu m’as donné là une belle idée pour remplacer les paquets de gâteaux, aux gouters, bien moins sains :).

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      16 mars 2016 / 8 h 52 min

      Super je suis contente que la recette te plaise !! :) Et oui ça fait un encas vraiment beaucoup plus sain ! :)

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      16 mars 2016 / 8 h 53 min

      Huuum ! Les tiens ressemblent d’avantage à des cookies que les miens ! Ta recette me donne trop envie ! Merci pour le partage :)

  9. Leocha
    15 mars 2016 / 12 h 42 min

    Hey j’ai la même recette, j’y ajoute en plus une pincée de cannelle et quelques noix/noisettes, c’est tip top ! :)

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      16 mars 2016 / 8 h 54 min

      Je suis vraiment contente d’avoir publié cette recette j’ai plein de retours et de variantes qui ont été proposées ! Je pense que je vais en faire avec des noisettes ça me tente bien ! :)

  10. lhucyole
    17 mars 2016 / 10 h 56 min

    Merci beaucoup pour cette recette, testée et approuvée à l’instant! (Pas de pépites de chocolat mais des raisins secs et beaucouppppp de cannelle). C’est miam miam!
    Je suis preneur d’autres recettes végétariennes!
    Merci pour ton travail et ton partage!

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      17 mars 2016 / 14 h 42 min

      Merci pour ton commentaire ! ^^ Je posterai d’autres recettes du même type dès que j’aurai fait de nouvelles trouvailles ;)

  11. Littona
    20 mars 2016 / 19 h 27 min

    O_O
    *_*

    Ouah mais c’est trop délicieux ! Fichtre, pour un truc qui prend 20 minutes à faire cuisson comprise, et qui se bidouille avec trois restes de cuisine !

    Merci beaucoup !

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      20 mars 2016 / 22 h 49 min

      Haha c’est pour ça que j’aime tant cette recette ! Accessible, facile, rapide, sain et délicieux ! :D

  12. Louise
    18 mai 2016 / 13 h 37 min

    Je viens ENFIN de réaliser cette recette :D Ils sont excellents ! Merci, ton blog est génial :)

  13. Cogan Maelle
    1 août 2016 / 16 h 05 min

    Bonjour,
    J’ai testé tes cookies mardi dernier et j’ai fais beaucoup d’heureux en les amenant au boulot !!!!
    J’ai envoyé ta recette à ma maman, et ils se sont également régalés …
    Tu as fait beaucoup d’adeptes, car ils sont super simples à faire et trop bon !!!
    J’en refais cette semaine pour emporter en vacances.

    Bonne journée.
    Maelle

  14. Elsa R.
    20 septembre 2016 / 16 h 37 min

    Recette testée ce midi et approuvée maintenant ;). Simple, super rapide et minimaliste, parfait pour combler mes petites faims de 11h ou de 16h (tout le temps faim oui je sais). Je la note ! Pour la conservation, que conseilles-tu ? (même s’ils ne vont pas faire long feu…).

    • ParentheseTutoriels
      Auteur/autrice
      21 septembre 2016 / 12 h 13 min

      Haha bien contente qu’ils te plaisent !! Tu peux les conserver dans une boite type tupperware ça fait très bien l’affaire ^^

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